Симптомы депрессии у каждого человека индивидуальны.

Симптомы депрессии у каждого человека индивидуальны.


Депрессией называют разновидность психологического расстройства, которое развилось на фоне длительного стресса или краткосрочной травмирующей ситуации. Депрессия может настигнуть любого человека вне зависимости от возраста и социального положения.

Что меняется в организме во время депрессии?

 

Когда ухудшается психологическое состояние, на физическом уровне страдают практически все системы организма.

 

- Снижается иммунитет. Очень часто впавший в депрессию человек начинает страдать простудами. Могут активизироваться скрытые воспалительные процессы и появиться другие сбои, запуску которых мешал иммунный барьер.

 

- Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Больной начинает жаловаться на проблемы с давлением, боли в области груди. Тяжелая и затяжная форма депрессии может спровоцировать инфаркт или инсульт.

 

- Меняется гормональный фон. Поджелудочная и щитовидная железы у человека, находящегося в подавленном состоянии, работают плохо. В результате слаженная и совершенная гормональная система подводит.

 

- Ухудшается состояние кожи. Появляется разного рода сыпь, а иногда ─ экзема и псориаз.

 

И это далеко не полный список реакций организма на депрессию.

Как еще проявляется депрессия?

Симптомы депрессии у каждого человека индивидуальны. Но есть и ряд общих признаков. Больной испытывает необъяснимое чувство тревоги и постоянной усталости, у него снижается самооценка, прежде доставляющие радость дела перестают интересовать.

К признакам депрессии относится и несвойственное ранее человеку желание избегать общения с друзьями и родными, стремление к употреблению алкоголя или наркотиков. Возможны расстройства сна, пищеварения, проблемы в сексуальной жизни.

Портрет жертвы депрессии

 

Наблюдения врачей показали, что человек, подверженный депрессивным состояниям, часто гиперактивен и принципиален. Он всегда готовит себя только к тому исходу ситуации, который кажется идеальным. А если на пути к цели появляются препятствия, не проявляет гибкость, стремясь идти только намеченным курсом. В результате эмоциональные силы улетучиваются с бешеной скоростью, уступая место депрессии.

Причины депрессии

1. Потеря близкого человека.

2. Неудачи в личной жизни.

3. Безденежье, невозможность реализовать себя в профессиональной сфере.

4. Тревожные расстройства психики, фобии.

5. Болезни и сопутствующий им прием лекарств, влияющих на психологическое состояние.

Приведенные примеры сильно обобщают факторы, провоцирующие депрессию. Чаще всего болезнь запускает целая комбинация различных факторов, связанных как с внешней средой, так и с личностными особенностями человека.

Виды депрессии

 

- Хроническая (дистимия). Для нее характерно пребывание в угнетенном состоянии не менее двух лет.

 

- Атипичная. Страдающий ей человек сонлив, постоянно ощущает тревогу, плачет без повода и часто испытывает беспричинные боли.

 

- Биполярная. Характеризуется частой сменой настроения. Больной то бодр и весел, то до невозможности угнетен.

 

- Психотическая. Сложная форма расстройства, при которой у больного могут возникать галлюцинации.

 

- Послеродовая. Настигает каждую 10-ю женщину, ставшую матерью. Основные симптомы: постоянное чувство усталости, снижение аппетита, ощущение беспомощности и безысходности.

Как лечат депрессию?

 

Врач, взявшийся за лечение депрессии, для начала назначает медикаментозную терапию. Он пропишет успокаивающие препараты, от которых эффект возможен, если депрессия не запущена.

Психолог и психотерапевт с помощью различных приемов (беседа, консультирование, гипноз, медитация) постараются вернуть больному способность позитивно мыслить, настроиться на другой эмоциональный фон и обрести душевный покой.

Психиатр совмещает методы поведенческой, суггестивной терапии с медикаментозным лечением. Препараты действительно сильные, для самостоятельного лечения их применять нельзя.

Также несколько советов о том, как лечить депрессию, может дать врач-невролог. Он прописывает больному антидепрессанты.

 

Когда нужно обращаться к специалисту, чтобы вылечить депрессию?

Депрессия любит, чтобы ее не замечали. В таких условиях она развивается и прогрессирует. Если тревожное состояние не оставляет вас длительное время, поставьте себе цель от него избавиться. Пускай вам всего лишь понадобятся несколько походов к психологу. Это поможет избежать более серьезной беды.

 

Остались вопросы или сомнения?

Позвоните на нашу бесплатную и анонимную линию для решения Вашего вопроса

8 (800) 550-70-72

Или оставьте свой номер телефона
и мы перезвоним Вам сами

Оставить номер телефона