Состояние эйфории во время опьянения, усиление всех чувств и ощущений.

Состояние эйфории во время опьянения, усиление всех чувств и ощущений.


 

Проблемой многих страдающих от алкоголизма людей является непризнание своей зависимости. Человек практически каждый день пьет спиртное, но не видит в этом ничего плохого, ведь можно в любой момент бросить. Но так ли на самом деле? Что же является сигналом о том, что он уже находится в плену тяжелого пристрастия?

 

Внешние проявления алкоголизма

Иногда зависимость тщательно скрывается, и вовремя предложить помощь больному не удается. Родным и близким стоит насторожиться, если человек часто выпивает в одиночестве, не проявляет интерес к любимым ранее делам, теряет желание работать и общаться с друзьями и семьей.

К явным признакам, которые сложно скрыть, относится психологическая зависимость от алкоголя. Зависимый при невозможности его купить становится агрессивным, пребывает в депрессивном настроении. Но как только появляется возможность выпить, настроение сразу же улучшается.

Тело больного тоже сигнализирует о проблемах:

- Человек систематически впадает в запои и с каждым разом увеличивает дозу выпитого спиртного.

 

- Тяжелая переносимость похмелья, наличие абстинентного синдрома и сильной головной боли.

 

- Даже у молодых людей из-за алкоголизма морщины на лице и теле становятся более заметными, увеличиваются вены на руках и ногах, кожа становится боле сухой, начинают дрожать руки и отекает лицо.

 

- Организм не проявляет негативной реакции на алкоголь (от спиртного не бывает тошноты и рвоты, опьяняющие вещества человек усваивает в полном объеме).

 

Если алкоголизмом страдает женщина, выявить это гораздо сложнее. На первых этапах дамам удается и опрятно выглядеть, и вовремя приходить на работу. То есть вести привычную жизнь, в которой присутствует маленькое удовольствие в виде алкоголя.

Но что точно уж нельзя скрыть, так это апатию и депрессию, а также изменения в отношениях с семьей и друзьями. Могут наблюдаться вспышки агрессии, частые слезы, капризность.

Если алкоголизм является давней проблемой женщины, у нее меняется голос, появляются мешки под глазами, ухудшается цвет лица. При этом зависимость не признается, и любые разговоры о ней воспринимаются со злостью и недовольством.

 

В каких случаях больному требуется помощь нарколога?

Иногда визит к специалисту откладывает не только сам больной, но и его близкие, до последнего не желающие признавать человека алкоголиком. Но есть ситуации, явно сигнализирующие, что без квалифицированной помощи не обойтись. Обратиться к специалисту следует, если человек:

- теряет контроль над количеством выпитого алкоголя, не может прекратить пить даже при явном истощении;

 

- впадает в запои;

 

- страдает от галлюцинаций, проблем со сном, проявляет нехарактерное агрессивное поведение;

 

- из-за выпивки пропускает работу или учебу;

 

- меняет круг общения, проводит время с «неблагополучными» личностями, также зависимыми от алкоголя;

 

- чтобы добыть средства на выпивку, ворует деньги и выносит вещи из дома.

 

Первая помощь зависимому от алкоголизма – это очищение его организма от продуктов распада алкоголя. С помощью специальных препаратов врач-нарколог проводит детоксикацию. Лечение помогает наладить работу почек, печени, пищеварительной системы.

Бороться с психологическими последствиями зависимости куда сложнее.

 

Что свидетельствует о психологической зависимости от алкоголя?

 

- Состояние эйфории во время опьянения, усиление всех чувств и ощущений.

 

- Тревожное состояние, которое сопровождается быстрой сменой настроения и искаженным восприятием времени.

 

- Излишне вызывающее поведение, смелость и несвойственная человеку общительность.

 

При малейших подозрениях в алкогольной зависимости у вашего друга или родственника предложите ему обратиться к наркологу, ведь на начальных этапах решить проблему гораздо проще.

 

Остались вопросы или сомнения?

Позвоните на нашу бесплатную и анонимную линию для решения Вашего вопроса

8 (800) 550-70-72

Или оставьте свой номер телефона
и мы перезвоним Вам сами

Оставить номер телефона