Развитие алкоголизма у женщин может быть связано со множеством условий и их сочетаний.

Развитие алкоголизма у женщин может быть связано со множеством условий и их сочетаний.


Развитие алкоголизма у женщин может быть связано со множеством условий и их сочетаний. Иногда заболевание развивается на фоне наследственности и негативной семейной традиции обильного приема спиртного: большое количество алкоголя по праздникам, пиво по пятницам и алкоголь по выходным, при встречах с друзьями, на семейных собраниях.

Также причиной может быть психологическое истощение из-за высокой рабочей нагрузки и ответственности за работу, проекты, семью, финансовое благосостояние, необходимость совмещать успешную карьеру и роль безупречной жены и матери. Такая нагрузка приводит к нервным срывам, чувству безысходности и опустошенности, с которым «помогает» справиться спиртное.

Нередко встречается алкоголизм у домохозяек – женщины начинают пить, чтобы избавиться от скуки и уныния, вызванных однообразностью обязанностей, усталостью от бытовой работы и постоянного ухода за детьми. Важную роль здесь играет и психологическая составляющая – домохозяйки подвержены повышенному стрессу из-за чувства зависимости от мужа, собственной бесполезности и неоцененности, отсутствия развития и самореализации в какой-либо социальной роли, помимо жены и матери. Также подтолкнуть женщину к алкоголю может неудовлетворенность личными отношениями, уровнем жизни, или, что нередко, измена мужа.

Часто пристрастие к алкоголю развивается из-за одиночества, отсутствия поддержки и отношений, недостатка общения и внимания, нехватки ресурсов и времени на построение собственной семьи или реализацию собственной роли в обществе. Нередко женщины ощущают себя одинокими, состоя в отношениях с алкоголиками, и сами начинают употреблять спиртное, чтобы хоть как-то наладить контакт с близким человеком и не ощущать отчужденности и обреченности. Первое время им удается контролировать себя, но вскоре они сами становятся инициаторами употребления алкоголя и деградируют намного быстрее своего сожителя или мужа.

В среднем развитие тяжелой алкогольной зависимости у женщин происходит в течение 5 лет, тогда как у мужчин этот процесс занимает от 7 до 10 лет. Ускоренное развитие патологии обусловлено особенностями женского организма – ферменты печени у женщин медленнее расщепляют этанол, а ток крови в органах-депо существенно замедлен. Это провоцирует более быстрое разрушение печени и повреждение других жизненно-важных органов.

Существенное отличие есть и в работе гематоэнцефалического барьера – у женщин его функция снижена, поэтому этанол и продукты его распада легче проникают в мозг и быстрее приводят к повреждению его клеток и разрушению нейронных связей. Это вызывает деградацию и разрушение личности, снижение интеллектуальных способностей и изменение моральных и нравственных качеств. Кроме того, алкоголизм вызывает существенные изменения во внешности – одутловатость, потеря характерных черт лица, отечность и краснота, что создает отталкивающий образ.

Остались вопросы или сомнения?

Позвоните на нашу бесплатную и анонимную линию для решения Вашего вопроса

8 (800) 550-70-72

Или оставьте свой номер телефона
и мы перезвоним Вам сами

Оставить номер телефона