Реабилитация наркоманов в Екатеринбурге и области.

Реабилитация наркоманов в Екатеринбурге и области.


Лечение без ведома больного для большинства мира отошло в прошлое. Хотя многие люди высказываются за введение в своей стране такого метода лечения.

Ситуация с принудительным лечением наркозависимости в России

Согласно данным, предоставленным фондом «Общественное мнение», в России более 80% населения положительно откликнулись о возможном введении на территории страны принудительного лечения наркотической зависимости.

 

Ситуация с принудительным лечением наркомании в России

У нас наркологическая ситуация на сегодняшний день действительно носит критический характер. Достаточно высокий уровень наркомании влечет за собой необратимые экономические и социальные последствия, которые не только касаются больных, но и оставляют порой неизгладимый отпечаток на родных и близких зависимого человека. Ежегодно наркотики уносят жизни десятков тысяч россиян. Употребление наркотических средств неотъемлемо влечет за собой деградацию как физических, так и умственных способностей члена общества, что, в свою очередь, является причиной увеличения травматизма на производстве и в быту и, в конечном итоге, увенчивается снижением трудоспособности.

Влияние наркомании на институт семьи

Стоит ли упоминать, что наркотическая зависимость дает твердую основу глубокому кризису российского института семьи – Россия одна из стран-лидеров по количеству брошенных детей.

На сегодняшний день лечение наркомании на территории России проводится исключительно после получения добровольного согласия со стороны зависимого. А вот принудительное лечение наркомании возможно только если нуждающийся в помощи человек был привлечен к уголовной ответственности, то есть по постановлению суда.

Тем не менее, из года в год количество нашего населения, выступающего «за» введение принудительного лечения от наркотической зависимости, неустанно растет. Многие твердо убеждены, что наркоман не в силах самостоятельно избавиться от своей зависимости, поэтому сократить численность зависимых можно исключительно насильственными методами. Родственники, отчаявшиеся бороться с зависимостью родного человека, считают лечение наркомании без ведома больного – единственным шансом на спасение. А многие попросту устали встречать на улицах родного города наркоманов, представляющих потенциальную опасность для жизни их детей, и хотели бы, чтобы те прошли принудительную реабилитацию.

Реабилитация наркоманов

Однако, индивидуумы, которые выступают «против» принудительного подхода к лечению наркомании, твердо убеждены, что реабилитация наркоманов без осознанного согласия последних невозможна. Ведь для того, чтобы справиться со сложнейшим наркологическим заболеванием, необходим, прежде всего, не домашний арест, а железная внутренняя мотивация, желание человека избавиться от зависимости, чтобы впоследствии начать новую, здоровую жизнь. В противном случае, любые старания со стороны родственников или общества попросту тщетны. В свое время советское общество уже столкнулось с опытом принудительного лечения от наркотической и алкогольной зависимости, который увенчался провалом.

Так, в лечебно-трудовые профилактории на принудительном уровне попадали зависимые от наркотических веществ люди. Однако, по выходу из ЛТП, они, без должной мотивации к скорому выздоровлению, либо умирали от передозировки наркотиками после продолжительного воздержания, либо вновь попадали в реабилитационные центры. Следовательно, весь спектр бюджетных средств, которые были потрачены на спасение советских граждан от наркотиков, шел впустую. Сегодня многие категорически против повторения истории, поэтому говорят категорическое «нет» такому явлению, как принудительное лечение наркомании. В Екатеринбурге лечение наркозависимых предполагает использование не только специальных знаний, но и практического опыта, для чего зачастую привлекают специалистов из-за рубежа, докторов прошедших стажировку в известных клиниках.

 

Есть ли будущее в принудительного лечения наркомании?

Почему же принудительное лечение наркомании на сегодняшний день – не что иное, как неудавшийся пережиток прошлого? Прежде всего, в успешном лечении наркотической зависимости ключевую роль играют вовсе не современные методы борьбы со смертельной привычкой, а мотивация зависимого самостоятельно принять необходимость пройти курс лечения. Однако, для того чтобы история с печально известными ЛТП не повторилась, государство должно неустанно стремиться к использованию на профессиональном уровне самых современных методов лечения и последующей реабилитации для избавления граждан от наркотической зависимости. К сожалению, в отдельных случаях помощь зависимому можно оказать исключительно в рамках принудительной госпитализации.

В зависимости от того, добровольно или принудительно человек пришел лечиться от смертельной зависимости, необходимо создать все необходимые условия для комплексной и качественной реабилитации больного. Любое лечение должно осуществляться с применением профессиональной психотерапии, а также на основе прогрессивных препаратов.

Высококвалифицированная психотерапевтическая работа специалистов, как со страдающим зависимостью человеком, так и с его родными и близкими, дает пациенту шанс осознать, насколько важным является курс лечения наркомании, и, следовательно, получить желаемую мотивацию поскорей вернуться в здоровое общество.

Помните, наркомания – это ни в коем случае не вредная привычка, а научно доказанная болезнь и угроза жизни, по этой причине отношение к наркозависимому человеку в случае принудительного лечения должно быть гуманным по умолчанию и полностью соответствовать всем стандартам психотерапии и современной лечебной практики. Только при условии выполнения всех перечисленных выше обстоятельств данный метод лечения имеет право на применение.

 

Остались вопросы или сомнения?

Позвоните на нашу бесплатную и анонимную линию для решения Вашего вопроса

8 (800) 550-70-72

Или оставьте свой номер телефона
и мы перезвоним Вам сами

Оставить номер телефона