Как и у мужского алкоголизма, у женского выделяют три стадии по основным симптомам

Как и у мужского алкоголизма, у женского выделяют три стадии по основным симптомам


Первый признак развития алкоголизма у женщины – ее лояльность к употреблению алкоголя, подъем настроения и бодрость при предложении выпить, инициативность в употреблении спиртного. Со временем женщина начинает употреблять спиртное все чаще, мотивируя это незначительными событиями, желанием расслабиться, стрессом или банальной усталостью от трудовых будней. Как правило, вскоре употребление алкоголя происходит наравне с мужчинами, а доза этанола, необходимая для опьянения, увеличивается.

Некоторые женщины поначалу скрываю употребление алкоголя от близких и друзей, и заподозрить неладное можно только по косвенным признакам – пропаже денег, большому количеству полных или откупоренных бутылок, ухудшению внешнего вида, запаху алкоголя, который пытаются маскировать жвачкой, леденцами или другими способами. Со временем голос у женщин начинает грубеть, возникают серьезные изменения во внешности и характере.

Как и у мужского алкоголизма, у женского выделяют три стадии по основным симптомам и изменениям:

Постепенно исчезает чувство меры, возрастает индивидуальная доза спиртного. Употребление начинает носить регулярный характер, и женщина постоянно ищет поводы выпить. Даже после большой дозы алкоголя не возникают тошнота и рвота. После употребления бывают провалы в памяти, наутро наблюдается сильное похмелье, а после длительных периодов трезвости растет раздражительность, поведение становится агрессивным и нервным.

Развивается абстиненция, толерантность к алкоголю достигает «плато», исчезает контроль над поведением после употребления. Повышается вероятность агрессивного и аморального поведения, начинаются сначала кратковременные, а потом и длительные запои. При резком выходе из запоя вероятно развитие алкогольного психоза. Наблюдаются серьезные изменения во внешнем виде – отеки под глазами, нездоровый оттенок кожи, общая одутловатость лица.

Зачастую женщины перестают следить за личной гигиеной, а признаки употребления алкоголя стараются замаскировать большим количеством косметики, что приводит к «вульгарному» внешнему виду. Существенно замедляется мышление, начинаются проблемы с обучением и запоминанием новой информации. В отсутствие спиртного появляется раздражительность и агрессия, а все интересы сводятся к употреблению алкоголя. Наступают первые необратимые изменения внутренних органов.

Снижается доза алкоголя, необходимая для опьянения, выраженное состояние наступает уже после первой рюмки и не изменяется после дальнейшего употребления, исчезает какой-либо контроль над количеством выпитого. Изменения во внешности становятся явными, их невозможно замаскировать косметикой. Возникают тяжелые необратимые изменения печени и ЖКТ. Моральная деградация и снижение интеллекта становятся критическими, отсутствует эмпатия, стираются любые моральные нормы и установки. Эмоции становятся бледными и скудными, однако агрессия может проявляться очень ярко в вопросах, касающихся алкоголя. Любая попытка повлиять на женщину и прекратить употребление встречается скандалом, агрессией и даже рукоприкладством.

Остались вопросы или сомнения?

Позвоните на нашу бесплатную и анонимную линию для решения Вашего вопроса

8 (800) 550-70-72

Или оставьте свой номер телефона
и мы перезвоним Вам сами

Оставить номер телефона