Характер употребления спиртного и столь значительные масштабы.

Характер употребления спиртного и столь значительные масштабы.


Денис Николаевич: На мозг влияет этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках. Его воздействие складывается из токсического действия на рецепторы и медиаторные системы, которые определяют функционирование нейронов. Этиловый спирт, как молекула, воздействуя на рецепторы нервных клеток, изменяет их состояние, что приводит к торможению или возбуждению определенных структур головного мозга, вызывая ощущение эйфории, расслабления, сонливости, и другие проявления, характерные для алкогольного опьянения. Все знают, что после употребления алкоголя у человека растормаживаются инстинкты, изменяется настроение. Так проходит легкая степень опьянения. Дальше воздействие спирта усугубляется, и токсическое влияние начинает преобладать. Нарушаются когнитивные способности, двигательные функции, искажается восприятие ситуации. У человека появляется шаткость походки и нечеткость речи. Если доза алкоголя продолжает увеличиваться, могут наступить опасные для жизни осложнения: угнетение дыхания и сердечной деятельности, нарушение кровообращения, гибель нервных клеток. Таким образом, может наступить кома и смерть.

 

KYKY: Сколько нужно выпить среднестатистическому человеку, чтобы дойти до стадии мозговой комы?

Д.Н.: Среднюю дозу рассчитать сложно. Все зависит от многих факторов, в частности, от так называемого стажа приема алкоголя. Для начинающего летальная доза может быть равна «норме» человека, употребляющего его систематически, часто и в больших количествах. При длительном злоупотреблении, организм приспосабливается к спиртному и вырабатывает механизмы по нейтрализации токсического вещества. Соответственно, часто пьющему человеку нужно значительно большее количество, чем «новичку», чтобы получить тот же самый эффект.

 

KYKY: В России делают много разной водки. И «паленую», типа «Путинки», и более дорогую, типа «Русского стандарта». Есть смыл платить больше?

Д.Н.: Я не эксперт в качестве алкогольных брендов. Но, если мы говорим о каком бы то ни было веществе, поступающем в наш организм, извините за вульгарность, и ежу понятно: чем качественнее продукт, тем менее он вреден для человека. При производстве этилового спирта образуются многие другие спирты и химические соединения: альдегиды, кислоты, являющиеся ядами. Именно качество изготовления, в первую очередь, определяет количество этих веществ в конечном продукте. Чем качественнее водка, тем выше степень ее очистки от побочных продуктов. Таким образом, вред, который она наносит – меньше.

Условно говоря, если один выпил за десять лет тысячу литров самогона, а другой за это же время – тысячу литров высококачественной водки, при этом они были братьями близнецами и жили в схожих условиях употребляли спиртное приблизительно одинаково, то к финишу они придут в разных состояниях.

Я не агитирую употреблять алкоголь, а совсем даже наоборот, выступаю за здоровый и трезвый образ жизни. Но, если человек все же решил употребить спиртное, то ему стоит пить хороший продукт. В 90-х контроль за качеством алкоголя ослабел, и стандарты снизились. Водку производил непонятно кто, а качество оставляло желать лучшего. Как следствие, конечная стадия алкоголизма наступала намного быстрее, количество летальных случаев в результате интоксикации алкоголем было существенно больше. В последние лет пять такие инциденты стали наблюдаться реже.

KYKY: Сколько раз в месяц нужно пить, чтобы не стать зависимым человеком?

Д.Н.: Ответ на этот вопрос неоднозначный. Во-первых, все люди разные, во-вторых, у каждого свое понимание питья. Думаю, всем известны случаи из истории, когда от алкоголя погибали целые народы. Я говорю о североамериканских индейцах и коренных жителях Чукотки. Эти народности обладали генетическими особенностями, при которых их организм с большим трудом метаболизировал это вещество. Поэтому у них очень быстро развивалась зависимость, и токсическое действие алкоголя попросту убивало их. Наша славянская нация – «крепкая». Наверное, мы обладаем определенной генетической устойчивостью к алкоголю. Возможно, этим и обусловлен такой характер употребления спиртного и столь значительные масштабы.

 

KYKY: Что нужно делать, чтобы себя обезопасить и не стать алкоголиком?

 

Д.Н.: Есть различные рекомендации. Например, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – прим. KYKY) рассчитала безопасный уровень употребления алкоголя для женщин и мужчин.

Но я считаю, что эта формула – не руководство к действию, и подходит она не для всех. Моя позиция – чем реже и в меньших количествах человек употребляет спиртное, тем безопасней для него. Абсолютно безопасной дозы не существует.

Просто есть уровни потребления, при которых баланс между вредом и «пользой» в виде удовольствия и вторичной выгоды склоняется ко второй чаше весов, и человек сознательно губит себя, постепенно увеличивая дозу и частоту употребления алкоголя. Так незаметно формируется зависимость от алкоголя, а человек этого не осознает. Порой до последнего.

KYKY: Как отличить алкоголика от не зависимого человека?

Д.Н.: Поскольку алкогольная зависимость – это не слабость, избалованность или бескультурие, а психическое расстройство, болезнь, существуют критерии, утверждённые ВОЗ, позволяющие ее определить. Одним из основных является утрата количественного и ситуационного контроля над употреблением алкоголя. Пример первый: перед тем, как прийти на какое-нибудь публичное действо, человек говорит сам себе: «Я выпью только две рюмки». Приходит, выпивает одну рюмку, затем вторую. Потом думает: «Где две, там и три». Выпивает дальше. После четвертой он вообще забывает, что что-то себе обещал. В итоге он выползает с праздника, либо лежит лицом в салате. Если подобные ситуации повторяются – человек утратил контроль и, начав пить, уже не может остановиться. Пример второй. Человеку нужно с утра садиться за руль и ехать по очень важному делу. Но накануне он позволил себе напиться, либо выпил с утра. В конечном счете он не едет вовсе или же садится за руль пьяным. Еще одним критерием зависимости является увеличение количества алкоголя, вызывающее эффект опьянения. Наглядным примером служит появление выраженного состояния отмены алкоголя. В медицине это называется абстиненция, в народе – похмелье. Утром, чаще всего, человек пьет для того, чтобы облегчить свое состояние, что приводит к повторному потреблению алкоголя и началу запоя. Похмелье или состояние отмены является одним из признаков, который в совокупности с остальными свидетельствует о формировании зависимости. Конечно, если человек после неразумного или неопытного употребления алкоголя наутро выпьет, ему станет легче. Но делать это категорически нельзя. Как бы плохо ни было, нужно держаться или, лучше, обращаться за помощью к специалистам.

 

KYKY: В России официальный возраст лиц, покупающих алкоголь – 18 лет, в Америке же 21, чем это обусловлено?

Д.Н.: Наверное, мировоззрением людей, которые вводили эти ограничения. Думаю, чем выше возраст, ограничивающий покупку спиртного в стране, тем больше озабоченности о здоровье молодых людей. Могу сказать, что этот закон обусловлен психологическими и физическими моментами.

В любом случае, у нас уже ведутся дискуссии по поводу изменения этого возраста. Предполагаю, что в скором времени норма может быть пересмотрена и, возможно, продавать спиртное начнут только в 20-21 год. Это будет хорошим шагом для нашей страны. Хотя, я бы проголосовал за поднятие возраста вплоть до 23-25 лет. Но народ этого не поймет. Любое действие должно быть обусловлено и подготовлено своевременно. Психологически предпосылки изменения возраста с 18 на 21 год уже существуют. Конечно, решение многими будет воспринято негативно. Но здравомыслящий и не имеющий зависимости человек воспримет это нейтрально, либо позитивно, потому что он обеспокоен здоровьем родных и близких, так как в нашей стране, пожалуй, нет семьи, не знакомой с проблемой алкогольной зависимости.

KYKY: То есть, вы считаете, что пить в 18 еще рано?

Д.Н.: Некоторые и в 12 пьют. Если говорить в целом о воздействии алкоголя, 18 лет – преждевременный возраст для того, чтобы разрешать снимать все ограничения на употребление алкоголя. Человек еще не сформировался ни физически, ни психологически.

KYKY: В народе бытует мнение, что водка в малых количествах может быть полезной, это миф?

Д.Н.: Полезным свойством спирта является только одно: водо- и жирорастворимые способности. Спирт экстрактирует из различных продуктов полезные вещества. Поэтому на нем изготавливают настойки, экстракты и так далее. Все остальное вредит человеку. Многие люди используют алкоголь в качестве решения тех или иных своих проблем. У стеснительного человека сразу же развязывается язык, человек с пониженным настроением, чувством тревоги ощущает расслабление, успокоение и улучшение настроения – примеры, иллюстрирующие применение алкоголя в качестве «лекарства».

Раньше, да и сейчас, бытует мнение о том, что спирт якобы способствует рубцеванию язв. Это все предрассудки. Из-за недостатка информации люди предполагают, и это мнение кочует из поколения в поколение. Да, раньше спирт активно использовали в медицине. Например, человеку давали большую дозу этанола, он дышал парами спирта и погружался в состояние наркоза. По сути, это было прекоматозное состояние, при котором человек находился без сознания и не чувствовал боли. Просто не было других средств. Поэтому, раньше и при помощи ЛСД, и марихуаны пытались лечить.

KYKY: Есть средство от похмелья?

Д.Н.: Если у вас болит голова утром, значит, вы выпили лишнего, либо употребили некачественный алкоголь. Также есть люди, которые в принципе плохо переносят спиртное и, что бы ни выпили, им плохо. Но такие индивиды все равно продолжают искать «свой напиток». По-моему, это неразумно.

KYKY: То есть, если выпить качественную водку в пределах своей индивидуальной дозы, проснешься бодрым?

Д.Н.: Если вы примете индивидуальную «безопасную» дозу, то утром состояние будет удовлетворительным, но при этом вы не будете чувствовать себя лучше обычного.

KYKY: Людям нужно периодически посещать нарколога?

Д.Н.: Человек приходит к мысли о том, что у него есть алкогольная зависимость значительно позже, чем окружающие его люди. Если они для него значимы и авторитетны, возможно, он достаточно быстро задумается о решении этой проблемы. Если нет, то будет пить дальше и все больше погружаться в зависимость. Аргументированный ответ на вопрос есть ли зависимость или нет, сможет дать только врач-психиатр-нарколог. В противном случае, это будет разговор двух дилетантов, разговаривающих на разных языках. Бывают случаи, когда человек переоценивал свою ситуацию, приходил к врачу, а зависимости не выявлялось. Но это казуистически редкие случаи.

 

Остались вопросы или сомнения?

Позвоните на нашу бесплатную и анонимную линию для решения Вашего вопроса

8 (800) 550-70-72

Или оставьте свой номер телефона
и мы перезвоним Вам сами

Оставить номер телефона