О женском алкоголизме в общем

О женском алкоголизме в общем


Алкоголизм у женщин – это тяжелая зависимость, связанная с психическими, физическими и органическими особенностями организма. Развитие и течение заболевания у женщин во многом отличается от такой же болезни у мужчин. В частности, тяжелая зависимость развивается намного стремительнее, приводит к ускоренной деградации и вызывает усиленное поражение внутренних органов. Зачастую заболевание протекает скрыто до второй или третьей стадии, и выявить его могут только своевременная постановка диагноза на основании психологического анализа.

О женском алкоголизме в общем: статистика и особенности заболевания

Проблема алкогольной зависимости в современном обществе стоит особенно остро – средний возраст заболеваемости существенно снижается, и существенно увеличивается доля женщин среди заболевших. По статистике, уже сейчас на женский алкоголизм приходится 45-50 случаев из 100 алкоголиков.

Чаще всего алкоголизму подвержены молодые девушки и женщины среднего возраста, при этом социальный статус и уровень дохода могут не играть никакой роли. Даже очень успешные и обеспеченные женщины при определенных обстоятельствах начинают употреблять алкоголь в одиночестве, чтобы снять нервное напряжение или пережить тяжелые периоды жизни, и понемногу это превращается в привычку, с которой самостоятельно не справиться. В основном женщины скрывают свою проблему от окружающих, из-за чего обнаружить симптомы и признаки женского алкоголизма становится очень сложно, и пациентки не получают своевременную поддержку и медицинскую помощь.

Еще один фактор, существенно усложняющий ситуацию – негативное отношение общественности к женскому алкоголизму. Этот недуг у женщин воспринимается намного тяжелее и агрессивнее, чем у мужчин, и, как следствие, женщины боятся и стесняются признаться в проблеме, избегают осуждения и гонений, и прикладывают все силы к тому, чтобы скрыть проблему даже от самых близких людей.

Так может продолжаться до тех пор, пока не проявятся первые физические признаки зависимости. Как правило, когда вскрывается правда об алкоголизме, женщин не пытаются стимулировать к лечению или поддерживать – общество отворачивается от них, семья рушится, и женщины теряют близких, детей, должность, доверие друзей и какой-либо стимул бороться с зависимостью.

Остались вопросы или сомнения?

Позвоните на нашу бесплатную и анонимную линию для решения Вашего вопроса

8 (800) 550-70-72

Или оставьте свой номер телефона
и мы перезвоним Вам сами

Оставить номер телефона